Monday, August 4, 2008

Dandang Gendis

Dandang Gendis
(Clinacanthus nutans Lindau)

Sinonim :
Clinacanthus burmani Nees.

Familia :
Achantaceae.





Uraian :
Tanaman perdu tahunan, tinggi lebih kurang 2,5 meter. Batang berkayu, tegak, beruas dan berwarna hijau. Daun tunggal, berhadapan, bentuk lanset, panjang 8-12 mm, lebar 4-6 mm, bertulang menyirip, berwarna hijau. Bunga majemuk, bentuk malai, di ketiak daun dan di ujung batang, mahkota bunga berbentuk tabung, panjang 2-3 cm berwarna merah muda. Buah kotak, bulat memanjang berwarna cokelat. Bagian yang Digunakan Daun.

Nama Lokal :
NAMA DAERAH: Ki tajam (sunda), Gendis (jawa) NAMA ASING: NAMA SIMPLISIA: Clinacanthi nutans Folium; Daun Dandang Gendis.

Penyakit Yang Dapat Diobati :
SIFAT KHAS Rasa pahit, bau aromatis.

Pemanfaatan :
KEGUNAAN
-Disentri.
-Kencing manis.

RAMUAN DAN TAKARAN
Kencing Manis
Ramuan:
Daun Dandang Gendis segar 7 gram
Air 110 ml

Cara pembuatan:
Dibuat infus atau seduhan.

Cara pernakaian:
Diminum 1 kali sehari 100 ml.

Komposisi :
Alkaloid, saponin, dan minyak atsiri.

0 Comments:

Post a Comment

Subscribe to Post Comments [Atom]

<< Home